многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Законопроект о языках малочисленных народов

Законопроект о языках малочисленных народов

« Назад

 15.08.2020 22:02

В Общественной палате РФ 10 августа прошла общественная экспертиза (нулевые чтения) проекта Федерального закона №834162-7 «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации “О языках народов Российской Федерации”».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что к главным достижениям страны в языковой политике эксперты относят создание на рубеже 20–30 годов прошлого века письменности для 70 ранее бесписьменных народов, в том числе 14 народов Севера, что сыграло огромную роль в их культурном развитии. Кроме того, отметил он, в принятом в 1991 году законе «О языках народов Российской Федерации» закреплено, что каждый народ РФ, не имеющий своей письменности, обладает правом ее создавать, благодаря этому многие малочисленные народы тоже восстановили свою письменность.

«Устранение пробелов в действующем правовом регулировании, таких как отсутствие порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов страны, будет способствовать сохранению этих языков», — пояснил он, отметив, что это особенно актуально в контексте новых норм Конституции РФ о языке.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов пояснил, что в действующем законодательстве такой порядок утвержден для русского языка как языка государственного — чтобы в стране была единая языковая политика, такой же подход должен быть закреплен и по отношению к языкам коренных малочисленных народов.

«В “Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения” включено 139 наших языков, находящихся на грани исчезновения или приближающихся к этой черте. Для нас это тоже сигнал серьезно к данным языкам отнестись», — предостерегает он.

Руководитель Центра развития образования ФГБУ «Российская академия образования» Эммануил Баграмян рассказал, что в Российской Федерации насчитывается 193 национальности, которые говорят на 277 языках и диалектах, при этом обучение ведется на 81 родном языке народов РФ, 24 языка имеют статус государственных. Огромная проблема, обратил внимание он, — изменение количества людей, считающих родным язык своего этноса.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Андрей Бальжиров убежден, что проблема письменности далеко не главное в вопросе выживания языков: «Главное, чтобы языки передавались из поколения в поколение. Можно иметь чудесную письменность, но если это не будет происходить, то они все вымрут. Просто эти письменности станут памятниками ранее существовавшим языкам. Чрезмерно фокусироваться и зацикливаться на письменности нельзя. Это важно, но нельзя забывать о вопросах поддержки, сохранения языков в семье, передачи из поколения в поколение».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге считает, что настало время переживать за сохранение языков в цифровом пространстве: «Молодежь живет в гаджетах, и если у нас не отработан первый шаг с алфавитами, запятыми и т. д., то второго и третьего для жизни в цифровом пространстве для языка просто не существует. Поэтому закон надо быстрее принимать и выходить в цифровое пространство. А принимать или не принимать — вопрос не стоит».

Участники мероприятия пришли к единому мнению о целесообразности принятия законопроекта.

Источник: Общественная палата Российской Федерации


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте